tourtiere

L’incroyable odyssée de la tourtière

168 pages — 2011 — 18,95$ — ISBN 978-2-923543-18-5

La tour­tière est sans contre­dit un des plats les plus typi­que­ment qué­bé­cois. Pour­tant, Jean-Pierre Lemas­son nous apprend que ses ori­gines sont très anciennes. Sa pre­mière appa­ri­tion date­rait d’environ 1700 ans avant J.-C. Consi­gnée sur une tablette d’argile, cette pre­mière recette, pré­pa­rée avec de petits oiseaux, allait connaître de nom­breuses variantes au fil des siècles.
Depuis les fes­tins moyen­âgeux où de gar­gan­tuesques tourtes ren­fer­maient des ani­maux vivants pour diver­tir les convives, jusqu’aux repas de Noël d’aujourd’hui, la tour­tière a tou­jours su émer­veiller par sa géné­ro­sité et sa convi­via­lité. En nous fai­sant décou­vrir l’incroyable odys­sée de ce plat aux mul­tiples méta­mor­phoses, Jean-Pierre Lemas­son nous montre la pro­fon­deur de notre patri­moine culi­naire et d’un de ses plats les plus emblématiques.

TÉLÉCHARGER L’EXTRAIT